探讨二甲苯脱蜡的量化使用方法 - 陈涛; 杨通; 何炼图; 谭亚夏 (临床与病理杂志, 2015)
目的 探讨二甲苯溶解石蜡的的理论使用上限，为量化管理脱蜡试剂提供理论依据。 方法 模拟脱蜡的过程，对我科使用的Paraplast生物组织切片石蜡进行了10批次二甲苯溶解实验，以实验数据绘制溶解曲线，通过曲线的形态判断得出二甲苯对石蜡的合理使用区间。结果 根据溶解度、密度、质量和体积的关系，计算得出，AR级的二甲苯在25℃条件下，对Paraplast制作的石蜡切片，每百毫升可处理切片147张。结论 量化管理试剂既确保了制片质量又节省了试剂，同时也降低了对环境的污染，也更好地保护了工作人员的健康。有望成为各实验室规范化管理的一个指标。