脑膜血管周细胞瘤临床病理分析 - 张良运; 刘芳; 郭莉; 许欣; 罗小平 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的： 探讨脑膜血管周细胞瘤( hemang i o p er i c y toma ，HPC)的临床病理特点及鉴别诊断。 方法：对9例脑膜HPC患者临床病理资料进行回顾性分析和随访15~95个月，并复习相关文献。 结果：脑膜HPC常见症状为头痛头昏、肿瘤压迫和颅内高压；CT/MRI检查见肿瘤与脑膜相连， 增强扫描明显强化。光镜下肿瘤细胞丰富，核圆形或卵圆形，核仁不明显；间质富含“鹿角状” 血管，网状纤维包绕单个瘤细胞。免疫标记瘤细胞CD34局灶阳性，PR阴性，1例EMA局灶弱阳 性。7例随访15~95个月，4例术后复发，复发病例中1例术后35月腰椎转移。结论：脑膜HPC是一 种少见肿瘤，确诊需依靠病理学检查。脑膜HPC影像学上与脑膜瘤相似，但其生物学行为、病理 组织学及预后不同于脑膜瘤，易复发和远处转移，术后需长期随访。