丹参联合黄芪对糖尿病肾病大鼠肾脏线粒体呼吸及能量代谢的影响 - 王晓华; 何杏容; 华红艳; 王志锋 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨丹参联合黄芪对糖尿病肾病(DN)大鼠肾脏功能及线粒体呼吸和能量代谢的影响。 方法：选择健康SD大鼠，使用链脲佐菌素制作DN大鼠模型，按随机数字表法分为DN模型组 (DN组)、丹参注射液干预组(丹参组)、黄芪注射液干预组(黄芪组)、丹参联合黄芪注射液干预组 (联合组)和正常对照组(对照组)，每组各8只。丹参组加予丹参注射液灌胃，黄芪组加予黄芪注射 液灌胃，联合组加予丹参联合注射液灌胃，正常组和DN组同时给予等量的生理盐水，连续喂养 6周。检测空腹血糖、血尿素氮、血清肌酐、24小时尿量及尿蛋白定量，留取肾组织，高效液相色 谱法检测ATP、ADP、AMP，提取线粒体，氧电极法检测线粒体3态呼吸速率(T3)、4态呼吸速率 (T4)和呼吸控制率(RCR)。结果：与DN组大鼠比较，丹参组、黄芪组和联合组大鼠的血糖水平、 血尿素氮、血清肌酐、尿蛋白定量下降，24 h尿量增加，肾脏组织线粒体T3和RCR升高，ATP、 ADP含量增加，P均<0.05。但联合组与丹参组和黄芪组对比，各项指标无显著差异。结论：丹参 和黄芪单用及联合可能通过改善DN大鼠肾脏线粒体呼吸功能及能量代谢，改善DN大鼠肾脏的功 能。丹参联合黄芪组较单纯丹参或单纯黄芪无显著优势。