生物钟紊乱与相关疾病关系的研究进展 - 王春燕; 廖萍; 何国平; 刘晓黎; 陈文俊 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
生物钟又称生物节律，是生物体内周期性波动的行为和生理现象，近年来对生物钟产生和同步的 分子机制的研究日益深入。研究表明，生物钟的周期性变化与生物体的某些疾病(如失眠、癌症、 抑郁症、阿尔茨海默氏病等)息息相关。所以，对生物钟与相关疾病的关系的研究有重要的意义。 本文就国内外有关生物钟的生理机制及生物钟相关疾病的研究综述如下，以期为更好地研究生物 钟的生理机制及防治相关疾病提供理论依据。