枕骨大孔-第二颈段血管周细胞瘤1例报道并文献复习 - 刘翠; 许春伟; 张博; 邵云; 姜春婷; 王怀涛; 王海艳; 吴永芳; 李晓兵; 张彤 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨血管周细胞瘤的临床病理学特点及诊断要点。方法：对1例血管周细胞瘤进行临床资 料、病理形态学及免疫组化观察，并结合文献对其诊断及鉴别诊断进行探讨。结果：本例镜下观 肿瘤细胞为梭形，血管丰富，形成弥漫的网状结构，鹿角状的血管将肿瘤细胞分割小叶状，瘤细 胞体积较大，胞浆丰富，边界不清，核呈圆形、卵圆形，病理性核分裂相多。免疫组化染色结果 显示肿瘤细胞Vimentin(+)、CD34(+)、FVIII(+)、S-100(−)、CEA(−)和GFAP(−)。结论：血管周 细胞瘤，非常少见，因此缺乏对其认识，从而易与其他肿瘤混淆导致误诊。提高对血管周细胞瘤 的认识，对避免误诊是至关重要的。