不明原因发热伴反复低钠血症一例的分析及文献复习 - 章丽珠; 杨磊; 黄强; 曹佳宁; 陈英; 韩志君; 任天丽; 杨承健 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
目的：探讨成人Still病(adult-onset Still’s disease，AOSD)的临床特点、鉴别诊断，提高诊断准确 性。方法：回顾性分析1例不明原因发热(fever of unknown origin，FUO)伴反复低钠血症患者的发 病过程、检查指标、治疗经过等临床特征并进行AOSD的文献复习。结果：综合患者长期发热，体 温≥39 ℃，有关节痛2周以上，白细胞、中性粒细胞升高、肝功能损害、咽痛、RF、ANA阴性等 临床表现，患者诊断为AOSD。结论：AOSD的临床表现及实验室检查缺乏特异性，当合并其他临 床表现时诊断更为复杂。对于FUO病人诊断AOSD时主要依据临床表现，同时要排除其他疾病。