孝感地区7780例TCT与HPV联合检测分析 - 何惠华; 刘汉忠; 李蓓; 杨继洲 (临床与病理杂志, 2015)
目的 探讨孝感地区妇女不同年龄阶段、不同TCT结果中人乳头瘤病毒（Human papillomavirus，HPV）感染特点。 方法 对2010年1月-2013年12月在孝感市中心医院体检及门诊就诊的7780例宫颈细胞标本进行液基薄层细胞学（liquid-based ThinPrep cytology test，TCT）检测及采用表面等离子体谐振（SPR）技术，进行HPV基因分型检测。结果 24型HPV均被检出，阳性率为20.55％。感染以hrHPV为主，阳性率为18.07%，HPV16型阳性最多；7075例NILM中hrHPV阳性率为12.28%，但NILM与其他各组的病毒平均负载量统计学有差异。随着病毒平均负载量的增大，TCT结果显示宫颈病变程度越重。hrHPV感染者中26岁以下组感染率最高。结论 孝感地区HPV感染状况具有地域性特点。TCT结果、HPV感染状况及其病毒负载量、以及年龄因素的综合分析对指导临床制定下一步诊疗方案具有重要意义。