ROS1基因在非小细胞肺癌靶向治疗中的研究进展 - 郑姣云; 李代强 (临床与病理杂志, 2014)
肺癌是最常见的恶性肿瘤之一，ROS1基因是新近发现的出现在非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)中的原癌基因，它编码的蛋白是受体络氨酸激酶超家族成员之一，是一种对细胞 生长和生存起着重要作用的蛋白。越来越多的研究表明，ROS1基因的改变是NSCLC个体化治疗的 一个新的分子靶点。本文将重点综述ROS1的重排在NSCLC的特点、ROS1基因重排的检测方法， 以及NSCLC中以ROS1重排基因作为药物靶点的研究进展。