异位脂质代谢产物的堆积与胰岛素抵抗关系的研究进展 - 宫阿娟; 李素梅 (临床与病理杂志, 2014)
胰岛素抵抗(i nsu l i n res i s tance，IR)与2型糖尿病(t y pe 2 diabetes ，T2D)、非酒精性脂肪肝 (nonalcoholic fatty liver disease，NAFLD)、动脉粥样硬化心脏病等代谢类疾病发病密切相关。脂 质代谢物在非脂肪组织的异位堆积是导致组织产生IR的主要原因，异位堆积的脂质代谢产物通过 影响组织对脂肪酸的摄取、脂质生成及能量代谢等方面使脂质的特异性中间代谢产物[如甘油二酯 (diacylglycerol，DAG)、神经酰胺]在肝脏和骨骼肌积累使胰岛素信号通路受损而产生IR。本文就 近年来脂质的特异性中间代谢产物的堆积导致IR及其机制作一简述。