FBXW7在结直肠癌中的研究进展 - 龚建; 霍继荣 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
泛素蛋白酶体系统(ubiquitin-proteasome system，UPS)是真核细胞内降解蛋白的重要体系，它的异 常表达与多种肿瘤的发生、发展及预后密切相关。F-box家族蛋白是泛素蛋白酶体系统的重要组成 部分，FBXW7是F-box家族蛋白中研究较多的成员之一。近年来的研究发现，FBXW7基因的异常表 达与恶性肿瘤密切相关。结直肠癌(colorectal cancer，CRC)是世界第三位最常见的恶性肿瘤之一， 且近年来发病率有逐年增高的趋势。本文就FBXW7在CRC中的研究进展进行综述。