Narcotrend指数与脑电双频指数在全身麻醉中的临床应用 - 李朋; 田玉; 马红瑞; 安志强 (临床与病理杂志, 2014)
目的：分析Narcotrend与脑电双频指数在全身麻醉中的临床应用价值。方法：选择126例患者，分 为对照组(CK组)、Narcotrend指数调控麻醉组(Narcotrend index，NI组)与脑电双频指数调控麻醉 组(bispectral index，BIS组)，分析患者麻醉效果及术中、术后生命体征。结果：NI组或BIS组可以 避免患者心率过快和平均动脉压过高，有效减少麻醉药物用量。BIS组对于缩短苏醒时间、降低术 中知晓率最为有效，而NI组对于缩短拔管时间最为有效。结论：NI或BIS组在临床上有利于患者健 康及术后恢复，推荐在全身麻醉手术中使用。