丹羚心舒胶囊对大鼠离体心脏缺血/再灌注损伤的保护作用 - 高琦; 黄文东; 苏妹玲; 杨永飞; 曾智; 朱邦豪 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
目的：研究丹羚心舒胶囊(Danlingxinshu capsule，DLXSS)对大鼠离体心脏缺血/再灌注(myocardial ischemia/reperfusion，I/R)损伤的作用及其作用机制。方法：SD大鼠35只，随机分为5组(n=7)， 分别是空白对照组(normal)、模型组(I/R)、DLXSS高(I/R+H)、中(I/R+M)、低剂量组(9I/R+L) (96，32，11 mg/kg)。DLXSS给药组大鼠每天灌胃给药1次，连续给药7 d，空白对照组和模型组 同时给予同体积生理盐水。末次给药60 min后，分离心脏置于Langendorff离体灌流装置上，平衡 灌注20 min后，全心停灌20 min，再灌注60 min；正常对照组连续灌流100 min。于大鼠左心房插 入水囊导管，采用labchart生物信号采集仪器记录观察各受试药物组左心室收缩压(left ventricular systolic pressure，LVSP)、左心室发展压(left ventricular developed pressure，LVDP)、心率(heart rate，HR)、左心室内压最大上升速率(+dp/dtMax)、左心室内压最大下降速率(–dp/dtMax)等心动力 学指标的影响，同时在相应的时间点分别测定冠脉流出液中的乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase， LDH)、肌酸激酶(creatine kinase，CK)、SOD、MDA活性。HE观察组织形态学改变。结果：与模 型组相比较，DLXSS不同剂量组可明显改善缺血/再灌注所致的大鼠的心功能损伤，LVDP、±dp/ dtMax明显升高(P<0.05或者P<0.01)；冠脉流出液中LDH、CK、活性明显低于I/R组(P<0.05或者 P<0.01)，而SOD活性高于I/R组，MDA含量明显低于I/R组(P<0.05)。HE染色结果显示，DLXSS 高、中、低剂量组均不同程度的减轻了I/R造成的心肌损伤。结论：DLXSS对心肌缺血/再灌注损 伤具有保护作用，其机制可能与改善心肌舒缩功能，清除氧自由基有关。