BNIP3调控肿瘤细胞自噬及凋亡的研究进展 - 李丽君; 唐圣松 (临床与病理杂志, 2014)
BCL2和腺病毒E1B19kDa相互作用蛋白3(BNIP3)与BCL2家族蛋白具有同源性，都含有BH3结构 域，是BH3-only亚家族的非典型成员之一。高表达的BNIP3绝大多数定位在线粒体外膜。虽然机 体存在许多其他可以诱导线粒体自噬及凋亡的蛋白，效果甚至更优于BNIP3，但是BNIP3将诱导线 粒体自噬和凋亡联系起来，并且这两种功能之间的转化与细胞最终命运关系密切，这使得它比其 他单独促凋亡或促自噬的蛋白更具有研究意义。本文总结BNIP3诱导细胞线粒体自噬和凋亡对肿 瘤的影响，并探讨其发挥功能的可能机制。