不同检测方法检测梅毒螺旋抗体的效果比较分析 - 吕志军 (临床与病理杂志, 2014)
目的：比较TP-CL IA、TP-E L I S A 和TPPA三种检测方法检测梅毒螺旋抗体的效果差异。 方法：2012年1月至2014年1月期间我院门诊共收集到窗口期疑似病人180例分别用化学发光法 (TP-Chemiluminescence immunoasy，TP-CLIA)、酶联免疫吸附试验(TP-enzyme-linked immunosorbent assay，TP-ELISA)和梅毒螺旋体明胶颗粒凝聚试验(TPPA)三种方法检测血清样本，比较三种检测 方法的敏感性、特异性。结果：TP-CLIA法灵敏度为99.4%，特异性为100.0%；TP-ELISA法灵敏度 97.8%，特异性95.7%；TPPA法灵敏度97.2%，特异性97.5%。结论：TP-CLlA法作为新开发的梅毒抗 体检测方法，可作为梅毒的确诊实验，TP-ELISA法和TPPA法可作为TP-CLlA法的补充。