液基薄层细胞学检查在肺癌诊断中的应用研究 - 刘汉忠; 王岚; 何惠华; 涂珍; 肖静; 肖兰; 李蓓; 戴一菲 (临床与病理杂志, 2014)
目的：研究液基薄层细胞学(liquid based cytologic test，LCT)制片技术在肺占位性病变细胞学检查 中的临床应用价值，以期提高肺癌细胞学诊断的准确性。方法：收集肺占位性病变患者细胞学检 查资料完整病例831例，其中经传统涂片诊断295例(35.50%)，经LCT制片诊断536例(64.50%)。比 较LCT制片方法与传统制片方法对采集诊断的细胞保存及制片效果、细胞学特点、获得肿块组织 条的比例、细胞学诊断的敏感性和特异性以及LCT法分型诊断与术后组织学分型诊断符合率等。 结果：831例检查中71.12% (591例)病例通过手术切除或随访结果获得最终诊断。LCT获得肿块组 织条的几率为64.5% (346/536)以及肿块组织条获得组织病理诊断的几率为45.2% (242/536)均显著 性高于传统方法 25.08% (74/295)和7.46% (22/295)，二者统计学有显著性差异(P<0.01)。LCT法检 出肺癌的敏感性为87.64%、特异性为95.45%，传统方法敏感性为38.78%、特异性为95.00%，二者 在肺癌的敏感性统计学上有显著性差异(P<0.01)，有实际临床意义。LCT方法得到细胞学分型诊断 与术后组织学分类诊断符合率较高，总体符合率为98.25%。结论：肺占位性病变液基薄层细胞学 诊断能够保证临床取到的样本得到及时充分的保存与固定，涂片中去除血液黏液等干扰，细胞分 布更均匀，诊断性细胞更集中、细胞形态更清晰，并有助于获得肿块组织条进行石蜡切片组织病 理诊断与组织分型诊断，提高了肺占位性病变细胞学检查诊断准确率，特别是提高了肺癌的阳性 率以及与肺癌组织学分型的符合率，而且操作简单、重复性强，提高了病理医生的诊断效率。