CYP1B1及MDR1在两种人胃癌细胞中的差异表达 - 张建新; 鲍柏军 (临床与病理杂志, 2014)
目的：比较细胞色素P4501B1(CYP1B1)及多药耐药基因(MDR1)在人胃癌细胞SGC7901和 SGC7901/VCR细胞中的差异表达。方法：采用实时荧光定量PCR法检测CYP1B1及MDR1在二种人 胃癌细胞中的表达情况。结果：CYP1B1及MDR1在SGC7901/VCR细胞中的表达量(0.726±0.074及 0.545±0.068)明显高于SGC7901细胞(0.391±0.045及0.321±0.084，P<0.05)，且两者在SGC7901/VCR 细胞中的表达呈明显正相关(r=0.7859，P=0.0120)。结论：CYP1B1及MDR1可能共同参与了胃癌细 胞对长春新碱(vincristine，VCR)的耐药。