胃间质瘤的腹腔镜手术治疗及临床疗效分析 - 薛勇敢; 李鹏; 贾宝庆; 张秉栋; 张加金 (临床与病理杂志, 2015)
目的:探讨腹腔镜手术治疗胃间质瘤的可行性及安全性。 方法:回顾分析解放军总医院肿瘤外科2010 年3月至2014 年9月期间经腹腔镜手术治疗的50例 胃间质瘤患者的临床资料。 结果:平均手术时间为(105.7±59.0 ) min，术中出血为(50±53.9 ) ml；术后进食清流食时间为(4.6±1.8) d，术后平均住院时间为(8.7±6.2) d，无手术死亡病例。病理切缘均为阴性，肿瘤直径为1.0～16.0 cm，中位直径5.6 cm。CD34阳性者45例(90.0％) ，CD117阳性者42例 (84.0％) ，S-100 阳性者5例(10.0％)。中位随访23.3(1～55)个月， 1例 术后12个月发现肝转移，无再次手术及死亡病例。 结论:对于胃间质瘤，腹腔镜手术是一种安全、有效的治疗方式，肿瘤大小并不是手术绝对禁忌症。