Notch信号通路在脑缺血的研究进展 - 周强; 李朝晖 (临床与病理杂志, 2015)
Notch信号通路对中枢神经系统、血管细胞及免疫细胞生长分化发挥重要的调节作用。脑血管疾病 引起的脑缺血激活Notch信号通路，活化的Notch信号通路调控神经前体细胞增殖和分化、介导炎 症介质释放和促进血管细胞生成等在神经损伤修复、炎症反应、血管缺血区血管生成等起重要的 调节作用。此外，Notch还与遗传性疾病CADASIL发病有关。本文就Notch信号通路在脑血管病中 的作用及机制进行了分析。