不同剂量60Co-γ射线对TM3细胞的损伤效应 - 张烨敏; 欧俊; 焦婷婷; 张艺凡; 邹冬芳; 惠宁; 孙健 (临床与病理杂志, 2016)
目的：对不同剂量60Co-γ射线下TM3细胞的损伤进行细胞生物学行为、转录层面的分析。方法：TM3细胞分4组，包括3个60Co-γ射线照射组(3、6、9 Gy)及对照组(不照射)。于24、48、72 h观察各组细胞凋亡情况(流式细胞法)、氧化损伤(ELISA)、睾酮合成关键因子(StAR、P450scc、P450c17及3β-HSD)的mRNA表达(实时定量PCR法)。于24、48、72、96、120、144 h，观察细胞增殖情况(MTS法)。结果：第24、72 h，各照射组细胞凋亡率均高于对照组(P 0.008)，而9 Gy组高于对照组(P<0.008)；在72 h，各照射组StAR、P450scc、3β-HSD mRNA表达均低于对照组(P<0.008)，而P450c17的表达在3 Gy组中无显著改变，在6 Gy组中高于对照组，在9 Gy组中低于对照组。结论：60Co-γ射线使TM3细胞凋亡增加、细胞增殖能力下降。6 Gy、9 Gy照射可以导致TM3细胞DNA的氧化损伤。辐照导致TM3细胞中StAR、P450scc、3β-HSD mRNA表达下降。6 Gy的照射使P450c17 mRNA表达上升，9 Gy使之下降。