巨大蛇形动脉瘤患者的影像学特点初探 - 饶志文; 孔朝红; 顾雪琴 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究颅内巨大蛇行动脉瘤(giant serpentine aneurysm，GSA)患者的影像学特征。方法：连续 收集我院2010年3月~2014年3月经本院或外院CT和MRI/MRA诊断的GSA患者7例，总结患者的影 像学特点，结合文献进行分析讨论。结果：GSA患者的影像学特点主要表现为：CT显示病灶为不 均质高密度占位效应，可见周围脑组织水肿和蛋壳样钙化，CT增强扫描显示瘤壁略强化，相对低 密度区均一强化。MRI主要表现为边界清楚、呈混杂信号的占位性病变，主要为不同强度短T1、 长T2信号。MRI增强扫描可见厚壁的瘤壁有明显强化，内部血栓无强化，其内血流通道则显示为 高信号。CTA和MRA可以较为清晰的显示颅内动脉蛇血管通道和走形。结论：GSA患者的影像学 表现具有相对的特异性，CT/MRI扫描可作为其临床初步筛查和辅助诊断手段之一。