NLRP3炎性小体在动脉粥样硬化发生发展中的作用 - 甘祥海; 吕湛 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
NLRP3炎性小体是一种包含胞内受体(主要是NOD样受体)、半胱天冬氨酸前体和凋亡相关斑点 样蛋白的蛋白质复合体。该复合体最初只是被描述为一种影响感染和炎症过程的复合体，它的活 化引起半胱天冬氨酶-1的激活并剪切加工底物白细胞介素-1β(interleukin-1β，IL-1β)和白细胞介 素-18(interleukin-18，IL-18)，从而引起炎症反应；此外，炎性小体的激活过程对有氧糖酵解(瓦伯 格效应，Warburg effect)有着重要的影响，这同样可以促进炎症的发生。随后的证据表明炎性小体 的活化还影响很多代谢紊乱包括动脉粥样硬化(atherosclerosis, AS)、2型糖尿病、痛风和肥胖等。 本综述将探讨AS与炎症、NLRP3炎性小体活化的关联性，以及瓦伯格效应如何关联炎症反应及炎 性小体的激活。