异黄酮类结构修饰研究现状 - 罗芳贞; 黄红林 (临床与病理杂志, 2015)
由于异黄酮本身结构特性所决定其溶解性（脂溶性和水溶性）差，药物口服生物利用度低，故通过结构修饰来改善其溶解性能和药理活性已成为研究的热点。目前利用前药原理及拼合原理在异黄酮的位点上引入活性基团以提高药效已取得了一定的成果，不仅改善了其溶解性，而且部分衍生物的药理活性优于母体。本文对当今国内外异黄酮的酰基化、醚化、酯化、卤化等结构修饰的研究现状进行了综述，以期为该类化合物的进一步研究和开发提供参考。