回肠B细胞淋巴瘤合并戊型肝炎一例临床分析 - 刘燕翔; 郭凌川; 郑玉双; 胥萍; 沈兴华; 杜明伟 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：探讨回肠B细胞淋巴瘤合并戊型肝炎(hepatitis E virus，HEV)的诊断及治疗，提高对淋巴瘤 合并病毒性肝炎的认识。方法：回顾性分析收治的一例回肠B细胞淋巴瘤合并HEV的临床特点、组 织病理学特征及HEV的诊断及治疗过程，并复习相关文献。结果：组织病理学及免疫组织化学染 色诊断为回肠粘膜相关淋巴组织淋巴瘤(mucosa associated lymphoid tissue lymphoma，MALT)伴弥 漫大B细胞淋巴瘤(diffuse large B cell lymphoma，DLBCL)转化。血清学方法诊断为HEV。结论：回 肠B细胞淋巴瘤合并HEV少见，肿块切除并同时进行保肝退黄等对症治疗有助于明确诊断及肝功能 好转。