关于透射电镜样品污染问题的探讨 - 李博 (临床与病理杂志, 2014)
在透射电镜样品制备过程中，经常会遇到超薄切片被污染的问题。本文分析了造成超薄切片污染 的原因，并针对超薄切片制作过程中的污染，提出了改善切片室环境、铜网支持膜、合理使用切 片刀及刀槽的改进措施，针对切片电子染色过程中的污染，提出了在染液配制过程中严格遵守操 作程序、在染色操作过程中严格坚持正确的方法等注意事项，并阐明了必要的防范措施,这些将有 效避免电镜样品污染现象。