硒对TPOAb的影响研究进展及其在甲状腺疾病中的应用 - 王超; 马维青 (临床与病理杂志, 2014)
硒是人体必需的微量元素，近年来，硒与自身免疫性甲状腺炎的关系引起了越来越多的医学研究 者的关注。甲状腺过氧化物酶抗体(thyroid peroxidase antibody，TPOAb)是甲状腺免疫性自身抗 体，它通过免疫介导反应可引起甲状腺滤胞细胞损伤，现有大量研究数据表明TPOAb的滴度随着 硒的含量的变化而波动，提示硒的含量与TPOAb的滴度密切相关，进而影响甲状腺疾病的发生。