骨形态发生蛋白2(BMP-2)诱导血管钙化相关机制的新进展 - 李岚; 刘江华; 祖旭宇; 伍莹 (临床与病理杂志, 2014)
研究表明血管钙化是一个类似成骨的主动、可预防和可逆转的高度可调控的生物学过程。骨形 态发生蛋白(bone morphogenetic proteins，BMPs)家族作为转化生长因子β(transforming growth factor-β，TGF-β)超家族的成员，因具有诱导骨形成的特点而得名，到目前为止，已发现30余 种BMP成员,其中BMP-2是一类唯一能够单独诱导骨组织形成的局部生长因子。目前有关动脉粥 样硬化及血管钙化中BMP-2作用机制的研究日益增多。本文就近年BMP-2诱导动脉钙化(arterial calcification，AC)的相关研究进展作一综述。