硫氧还蛋白与肺部疾病的研究进展 - 黄蜜; 戴爱国; 蒋永亮 (临床与病理杂志, 2014)
硫氧还蛋白系统是一个广泛存在于自然界的巯基氧化还原系统，它能够维持细胞的氧化还原动态 平衡及阻止炎症反应的发生。它由硫氧还蛋白(thioredoxin，Trx)、硫氧还蛋白还原酶(thioredoxin reductase，TrxR)和还原型辅酶II(reduced coenzyme II，NADPH)三部分组成。人类Trx作为一种分 泌性蛋白，在细胞内外发挥着多种氧化还原调控作用。Trx通过直接抑制氧化应激和间接与关键信 号转导分子结合而发挥了抗氧化、抗凋亡和抗炎症作用。最近的研究显示Trx作为机体内主要的氧 化应激相关因子，可能在肺部疾病中发挥了一定作用，且有可能成为临床干预治疗的靶点。本文 对Trx在呼吸系统的表达与慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、急性肺损伤(acute lung disease，ALI) 和间质性肺疾病(interstitial lung disease，ILD)的关系进行简述。