指动脉背侧支皮瓣修复术后血管危象的早期诊断和护理治疗 - 王颖; 陈筱粼 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨指动脉背侧支皮瓣修复术后皮瓣血管危象的早期诊断方法及护理措施。方法：应用针刺法和常规观察法相结合，密切观察26例患者的32指指动脉背侧支皮瓣修复术后皮瓣的血运情况，记录皮瓣血运发生变化的时间、肿胀发生的时间及程度及皮瓣坏死面积等，并及时予以护理干预和治疗。 结果：术后28指皮瓣完全成活，另4指皮瓣的血管危象均在术后24h内及时发现，经皮瓣按摩、放血及换药处理后二期成活。术后随访6-10个月，皮瓣质地优良，患侧手指外形满意，屈伸活动良好，供区无明显色素沉着。患指皮瓣的静止和运动两点辨别觉分别平均达9.2mm和9.0mm。 结论：严密细致的护理观察、可靠的早期诊断技能及周到完备的基础护理是指动脉背侧支皮瓣修复术后最终成活和早期康复的重要保障。