替吉奥单药对比吉西他滨单药一线治疗老年晚期胰腺癌的临床研究 - 徐海源; 徐燕; 周丽娜; 陈敏斌 (临床与病理杂志, 2014)
目的：比较替吉奥单药与吉西他滨单药一线治疗老年人晚期胰腺癌的近期疗效、无进展生存和安 全性。方法：回顾性分析我院自2009年1月-2014年8月收治的老年晚期胰腺癌患者44例，一线采用 替吉奥单药或吉西他滨单药化疗。替吉奥组21例，吉西他滨组23例。每例患者至少接受化疗2个周 期以上，化疗周期数2~6个。每2个周期复查CT，根据实体瘤疗效评价标准(RECIST)和美国国家癌 症研究所化疗毒性分级标准(NCI-CTC AE)对两组治疗的近期疗效、无进展生存(PFS)和不良反应 进行评估。结果： 44例老年晚期胰腺癌患者经替吉奥或吉西他滨单药化疗，两组的有效率(ORR) 及疾病控制率(DCR)相似，差异无统计学意义(P>0.05)。替吉奥组中位PFS3.6月，吉西他滨组中位 PFS4.0月，差异无统计学意义(P>0.05)。替吉奥组的骨髓抑制情况明显低于吉西他滨组，其中中性 粒细胞减少差异有统计学意义(P=0.01)。其它的药物相关不良反应主要为1-2级胃肠道反应和肝功 能异常。结论：替吉奥单药对比吉西他滨单药一线治疗老年晚期胰腺癌，两组疗效相似，但替吉 奥的化疗毒性反应明显较小，患者能耐受，口服给药方便，可推荐作为老年晚期胰腺癌的一线化 疗方案，尤其可能适用于PS评分2分的不能耐受吉西他滨或其他联合方案的老年晚期胰腺癌患者。