89例儿童孤独症语训练效果分析 - 彭纯清; 禹正杨 (临床与病理杂志, 2014)
目的：本文主要是探讨言语对孤独症儿童训练的效果。方法：对89例随机抽样的孤独症儿童，采用应用行为分析法(Applied Behavior Analysis，ABA)进行语言训练，比较孤独症儿童训练前后言语沟通的康复效果，包括发音吐词、词语表达、情感交流。结果：孤独症患儿系统接受综合康复训练后，言语水平明显优于未接受训练者，且越早干预，效果越好，两者具有非常显著的统计学差异(P<0.01)。结论：语言培训尤其是早期系统语言干预可明显改善孤独症儿童言语沟通、人际交往及刻板、冲动行为。