c-Myc、SIRT1、acetyl-p53在乳腺癌中的表达及其对预后的影响 - 宋新峰; 张彦聪; 张志芹 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨c-Myc、SIRT1及acetyl-p53蛋白在乳腺癌中的表达及其对预后的影响。方法：应用免 疫组织化学方法检测90例乳腺癌和30例乳腺增生症中的c-Myc、SIRT1 (Sirtuin type 1)、acetyl-p53 蛋白表达，结合临床病理资料和随访资料，进行预后分析。结果：c-Myc阳性组乳腺癌患者的 5年无瘤生存率和5年总生存率(分别为59.0%/67.2%)低于c-Myc阴性组(分别为86.2%/86.2%)， SIRT1阳性组乳腺癌患者的5年无瘤生存率和5年总生存率(分别为56.1%/64.9%)低于SIRT1阴 性组(87.9%/87.9%)；acet yl-p53阳性组乳腺癌患者的5年无瘤生存率和5年总生存率(分别为 86.7%/86.7%)高于acetyl-p53阴性组(分别为58.3%/66.7%)，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论： c-Myc及SIRT1蛋白高表达的乳腺癌患者预后差，而acetyl-p53蛋白高表达的乳腺癌患者预后好。