可溶性人类白细胞抗原G与重度子痫前期的相关性研究 - 王雅萍; 徐友娣; 严檬洁 (临床与病理杂志, 2014)
目的：在重度子痫前期患者血浆中的含量水平，探讨sHLA-G在早发型及晚发型重度子痫前期患 者血浆中表达的差异性。方法：选择南京医科大学附属南京医院2013年07月~2014年04月间收 治的6例早发型重度子痫前期患者(早发型组)、18例晚发型重度子痫前期患者(晚发型组)的临床 资料，比较早发型组及晚发型组患者的一般临床情况；应用免疫组织化学染色法(enzyme linked immunosorbent assay，ELISA)，检测6例早发型组，18例晚发型组及32例正常足月妊娠者(正常对 照组)的血清中sHLA-G的表达，并比较三组sHLA-G含量的差异。结果：1)早发型组与晚发型组 的发病孕周，分娩孕周及期待治疗天数差异均有统计学意义(P 0.05)；2)早发型组与晚发型组的收缩压及舒张压差异均有统计学意义(P<0.05)；3)早发型组中 sHLA-G含量均值为4.284±1.932 ng/mL，晚发型组中sHLA-G含量均值为7.036±1.623 ng/mL，正常 孕妇组中sHLA-G含量均值为10.399±3.168 ng/mL。正常对照组sHLA-G含量高于重度子痫前期组 (P<0.01)，且早发型组低于晚发型组(P<0.05)。