椎管内炎症性肌纤维母细胞性肿瘤1例临床病理分析及文献复习 - 李青; 邓星辉; 刘琼茹; 崔恩铭; 陈相猛; 黄列彬 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨椎管内炎性肌纤维母细胞瘤(inflammatory myofibroblastic tumor，IMT)的临床病理特 征、免疫表型和鉴别诊断。方法：对1例椎管内IMT进行临床病理分析及免疫组织化学研究，并复 习相关文献。结果：术前MR显示C7-T8椎体水平硬膜下软组织肿块形成。镜下示肿瘤组织主要由 梭形的纤维母细胞和肌纤维母细胞混合性增生构成，间质可见大量成熟的浆细胞、淋巴细胞为主 的炎细胞浸润，免疫组化显示梭形细胞区表达vimentin、SMA及calponin部分阳性，但ALK阴性。 术后随访3及6个月未见复发迹象。结论：椎管内IMT是一种少见疾病，临床与影像学表现缺乏特 异性，易与发生于脊椎的神经鞘瘤、浆细胞瘤等混淆。