雌激素对钙通道作用的研究进展 - 于向沉; 高青华; 郝丽英 (临床与病理杂志, 2015)
雌激素是一种类固醇激素，在体内具有广泛的生物学活性。细胞膜钙通道是介导外钙内流的主要 途径，参与了细胞内的很多过程，包括细胞兴奋、增殖、分化和凋亡。大量研究表明，雌激素可 通过基因组效应机制影响神经系统、心血管系统以及其他组织细胞钙通道的表达和功能，也可通 过非基因组效应机制快速激活或者抑制多种不同钙通道的活性，并且多呈现一种非单调的量效关 系，本文就雌激素对钙通道作用的研究进展作一综述。