增生性筋膜炎临床病理分析 - 何福果; 徐开梅 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
目的：探讨增生性筋膜炎的临床病理特点。方法：例1为男性患者，74岁，发现右颌下区包块1 周；例2为女性患者，71岁，发现左颈部包块1周，迅速长大3 d。 观察2例增生性筋膜炎的组织学 及免疫表型并复习相关文献。结果：2例患者镜下见肿块由大量形态不规则的梭形细胞组成，呈 致密区与疏松区交替排列。致密区中梭形细胞排列成编织状、席纹状。疏松区梭形细胞呈束带状 排列于胶原和黏液样间质为主的间质中，其间可见神经节样大细胞。免疫组织化学显示：例1梭 形细胞的波形蛋白(vimentin)、平滑肌肌动蛋白(smooth muscle actin，SMA)、钙调蛋白结合蛋白 和肌动蛋白结合蛋白呈阳性表达，不表达可溶蛋白-100(soluble protein-100，S-100)和细胞分化簇 (cluster of differenation 34，CD34)；例2梭形细胞的vimentin和SMA呈阳性表达，不表达细胞角蛋 白(cytokeratin，CK)、S-100、人黑色素相关抗体(human melanoma-related antibody 45，HMB45)和 CD34，两例Ki-67阳性率均低于2%。结论：增生性筋膜炎是一种罕见的良性增生性病变，手术切 除是主要治疗手段。因其临床及病理特征，易被误诊为恶性肿瘤而予以后续的放射治疗和化学治 疗，故应加强对该病的认识，避免误诊和漏诊。