人源化小鼠异位肺癌动物模型的构建 - 刘君; 刘翔; 崔飞; 黄丽燕; 唐海玲; 李慧灵; 何建行 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨一种可用于研究肺癌免疫的人源化小鼠动物模型。方法：采用人外周血单个核细胞 输注非肥胖糖尿病/严重联合免疫缺陷小鼠体内建立人源化小鼠，在此小鼠模型基础上再构建异 位肺癌荷瘤模型。结果：10只人源化小鼠异位荷瘤模型全部构建成功，免疫重构的小鼠外周血 及脾脏中均可检测到大量人CD3+T、 CD4+T、CD8+T细胞。人源化荷瘤小鼠肿瘤组织内可发现人 CD3+T、 CD4+T、CD8+T淋巴细胞浸润。结论：该模型为我们了解肺癌发生发展与免疫系统的关 系，也为研究免疫治疗干预措施等提供了有价值的工具。