西妥昔单抗联合FOLFIRI方案一线治疗转移性结直肠癌的疗效观察 - 李剑英; 王建红; 许春明; 杨磊; 季从飞; 谭清和 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨西妥昔单抗(cetuximab)联合FOLFIRI一线治疗转移性结直肠癌(metastatic colorectal cancer，mCRC)的近期疗效及不良反应。方法：回顾性分析33例经组织病理学证实的K-Ras野生型 mCRC患者的临床资料，其中观察组17例，一线予以西妥昔单抗联合FOLFIRI化疗方案；对照组 16例，只采用FOLFIRI方案化疗。结果：两组患者的一般情况无明显差异(P>0.05)。观察组和对照 组的客观缓解率分别为70.6%和31.4%(P 0.05)，无明显统计学差异。观察组9例(58.8%)患者出现痤疮样皮疹，较对照组(12.5%) 明显增多(P 0.05)。结论：西妥昔单抗联合FOLFIRI方案一线治疗K-Ras野生型mCRC近期 疗效显著，不良反应可以耐受。