乳腺浸润性导管癌中肿瘤相关巨噬细胞与淋巴管生成的关系 - 夏娟; 刘建平; 罗启翅; 崔丽娟; 张薇珊; 夏勤 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
目的：检测乳腺浸润性导管癌中的肿瘤相关巨噬细胞(tumor-associated macrophages， TAMs)浸润 及淋巴管生成情况，探讨肿瘤组织中TAMs与乳腺浸润性导管癌临床病理指标及肿瘤淋巴管生成 的关系。方法：收集遂宁市中心医院外科手术切除的乳腺浸润性导管癌标本共53例。其中年龄> 55岁者23例，年龄≤55岁者30例；肿瘤最大直径≤4 cm者26例，肿瘤最大直径>4 cm者27例；有淋 巴结转移者39例，无淋巴结转移者14例；组织学分级为中高分化者36例，低分化者17例。应用免 疫组织化学方法检测乳腺浸润性导管癌组织中TAMs的浸润情况和淋巴管密度，分析CD68阳性的 TAMs和淋巴管密度与乳腺浸润性导管癌临床病理指标的联系及它们之间的相关性。 结果：乳腺浸 润性导管癌中CD68阳性的TAMs散在分布于癌巢及周围间质中，以癌周间质为主，其计数明显高 于周围正常组织(P 0.05)。此外，肿瘤组织中CD68阳性的TAMs与淋巴管密度有显著的相关性(r=0.457， P<0.01)。 结论：CD68阳性的TAMs在乳腺浸润性导管癌间质中广泛浸润，并与肿瘤周围间质中淋巴管密度 呈正相关。