不同标本前列腺癌Gleason评分差异分析 - 王功伟; 沈丹华 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
目的：探讨不同标本前列腺癌Gleason评分(Gleason score，GS)的差异。方法：研究前列腺癌GS系 统主要指标均值及所占比例，比较穿刺活检(needle biopsy，NB)、经尿道前列腺切除(transurethral resection of the prostate，TURP)以及前列腺切除(prostatectomy，PC)标本中的差异。结果： NB， TURP和PC中GS均值分别为7.14±1.11，7.14±1.32和6.78±0.91，PC中GS均值显著低于NB(P=0.001) 和TURP(P=0.029)。GS 5，6，7，8，9和10分在NB中分别占0.4%，33.9%，34.7%，15.3%，13.4% 和2.3%；在TURP中分别占4.3%，40.0%，18.6%，17.1%，14.3%和5.7%；在PC中分别占2.6%， 39.1%，40.4%，11.3%，6.6%和0；GS 5分在TURP中所占比例显著高于NB(P=0.001)，在PC中显 著高于NB(P=0.014)；GS 8分在TURP中所占比例显著高于NB(P=0.007)和PC(P=0.001)；GS 9分在 TURP中所占比例显著高于PC(P=0.025)；GS 10分在TURP中所占比例显著高于PC(P=0.003)。结 论：不同标本前列腺癌GS存在差异；在三种标本中PC GS最低，TURP GS偏高；前列腺癌早期发 现和早期治疗还需要进一步加强。