多种自身抗体联合检测对自身免疫性肝病的诊断价值 - 任妹; 廖永强; 彭可君; 孟芳; 俞丹菁 (临床与病理杂志, 2014)
目的：分析各种肝病患者多种自身抗体的检出率，探讨其对自身免疫性肝病(autoimmune liver di seases，ALD)的诊断价值。方法：根据临床诊断将患者分为ALD组( n=96)、病毒性肝炎组 (n=135，包括75例乙型肝炎，65例丙型肝炎)，另取62例健康体检者作为健康对照组(n=62)；其 中，ALD组又分为自身免疫性肝炎组(AIH组，n=36)、原发性胆汁性肝硬化组(PBC组，n=58)、 原发性硬化性胆管炎组(PSC组，n=2)。用间接免疫荧光法检测上述各组的抗核抗体(antinuclear ant ibodi es，ANA)、抗平滑肌抗体(ant i - smooth musc l e ant ibodi es， ASMA)、抗线粒体抗体 (antimitochondrial ant-ibodies，AMA)；用Western印迹法检测抗肝肾微粒体Ⅰ型抗体(anti liver-kidney microsomal antibody Type 1，LKM-1)和抗线粒体Ⅱ型抗体(subtype of AMA，AMA-M2)、抗可溶 性肝抗原/胰抗原抗体(soluble liver antigen/liver pancreas，SLA/LP)、抗肝细胞溶质抗原Ⅰ型抗体 (antihepatocyte cytosol antigen Type 1，LC-1)。 结果： AIH组ANA阳性率(69.4%)和PBC组ANA阳性 率(87.9%)显著高于病毒性肝炎组(37.3%)和健康对照组(4.8%)(均P<0.01)；AIH组ASMA，LKM-1， SLA/LP，LC-1阳性率(44.4%，11.1%，2.8%，8.3%)显著高于病毒性肝炎组(1.3%，1.7%，0，0)和 健康对照组(均P<0.01)；PBC组AMA-M2阳性率(91.3%)显著高于病毒性肝炎组(1.3%)和健康对照组 (0)(均P<0.01)。结论：联合检测ANA，ASMA， LKM-1，SLA/LP，LC-1和AMA-M2等自身抗体可 提高ALD诊断的灵敏性和特异性，且对ALD分型、诊疗具有重要意义。