双镜联合微爆破碎石仪治疗肝胆管结石病的疗效 - 董先元; 张炜 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
目的：观察腹腔镜下胆道镜联合体内微爆破碎石仪治疗肝胆管结石病的疗效。方法：将108例肝 胆管结石病患者随机分为观察组与对照组各54例，观察组采用腹腔镜下胆道镜联合体内微爆破碎 石仪治疗，对照组采用腹腔镜下胆道镜联合活检钳碎石治疗，对比两组的碎石成功率、结石取净 率、手术时间、术中出血量和并发症发生率。结果：观察组的碎石成功率、结石取净率明显高于 对照组，手术时间短于对照组，术中出血量、并发症发生率观察组少于对照组，差异均具有统计 学意义(P<0.05)。结论：腹腔镜下胆道镜联合体内微爆破碎石仪治疗肝胆管结石是一种有效的手 术方式，提高了肝胆管结石取石成功率。