阿尔茨海默病中髓鞘改变及其机制的研究进展 - 汤香; 吴迪; 张志珺 (临床与病理杂志, 2014)
阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease，AD)是一种以进行性加重的认知功能减退为主要特征的中枢神 经系统退行性疾病。AD除了神经炎性斑和神经原纤维缠结外，还具有多种病理改变，其中髓鞘损 伤与AD的发生关系密切。髓鞘损伤可能是AD早期生物标志之一，研究髓鞘损伤可能为AD的早期 诊治提供新靶点。