内质网膜蛋白Derlin家族与肺疾病 - 孙银辉; 胡瑞成; 戴爱国 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
Derlin是内质网膜上的四次跨膜蛋白，近年来已经发现其三个成员，即Derlin-1，Derlin-2和Derlin-3。 Derlin在内质网相关性降解信号通路中与其它蛋白相互作用，参与错误折叠蛋白的降解过程，其表 达异常在许多疾病的发生、发展中起重要作用，其中在肺疾病发病过程中的作用正日益受到重视。