温热疗法与10%聚维酮碘联合激光治疗复发性尖锐湿疣 - 毛祖豪; 周冼苡; 吴中; 胡永轩; 韩雪; 胡燕卿; 卢艳 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨温热疗法与10%聚维酮碘联合激光治疗复发性尖锐湿疣的有效性及安全性。方法：将 60例复发性尖锐湿疣患者随机分为A、B组，每组30例。A组应用温热疗法与10%聚维酮碘联合激 光治疗；B组应用激光治疗；小于1 cm疣体的复发性尖锐湿疣患者30例作为C组，应用光动力治 疗。每组观察6个月然后判定疗效。结果：A组治愈27例，复发3例；B组治愈19例，复发11例；C 组治愈26例，复发4例；A组疗效优于B组(χ2=5.963，P=0.015)；而A组与C组的疗效比较差异无统 计学意义(χ2=0.162，P=0.688)。A组治疗期间出现可耐受不良反应。结论：温热疗法与10%聚维酮 碘联合激光治疗复发性尖锐湿疣有效而安全，优于单纯激光治疗，与光动力治疗疗效相当。