经皮冠状动脉介入治疗对不稳定心绞痛患者血浆MMP-9、CRP、IL-18及CTnI的影响和意义 - 胡章乐; 王晓晨; 许邦龙; 盛建龙; 张艳梅 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronar y intervention，PCI)对不稳定心绞痛患者血浆基质金属蛋白酶-9(matrix metalloproteinase-9，MMP-9)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、白介素-18(interleukin 18，IL-18)及心肌损伤标记物肌钙蛋白I(cardiac troponin I，CTnI)水平的影响和意义。方法：116例不稳定心绞痛患者，随机分为非PCI(NPCI)组和PCI组。分别测定两组入院时、冠脉造影/PCI术后24、72 h、2周时循环中MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度进行比较分析。结果：NPCI组和PCI组的基线资料及入院时、术后2周的血浆MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度均无明显差异(均P>0.05)。NPCI组术后24及72 h的MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度均与入院时无明显差异(均P>0.05)，其术后2周MMP-9、CRP、IL-18及CTnI低于入院时(均P<0.01)。PCI组术后24 h MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度显著高于入院时(均P<0.01)，术后72 h的MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度显著高于PCI组术后24 h(均P<0.01)，术后2周的MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度显著低于入院时(均P<0.01)。PCI组术后24及72 h的MMP-9、CRP、IL-18及CTnI浓度均显著高于同时点的NPCI组(均P<0.01)。结论：PCI治疗本身可能在短期内加重冠脉斑块不稳定及心肌损伤。