Th细胞在类风湿关节炎发病作用的研究进展 - 王建; 姜萍 (临床与病理杂志, 2015)
T细胞功能紊乱，尤其是辅助性CD4+T细胞异常活化，在类风湿关节炎(rheumatoid ar thritis，RA) 的发生发展中处于中心环节，CD4+T细胞亚群Th1/Th2细胞及Th17/Treg细胞之间的失衡可能是RA 发病的最直接和最重要的因素。Th细胞相T细胞功能紊乱，尤其是辅助性CD4+T细胞异常活化，在类风湿关节炎(rheumatoid ar thritis，RA) 的发生发展中处于中心环节，CD4+T细胞亚群Th1/Th2细胞及Th17/Treg细胞之间的失衡可能是RA 发病的最直接和最重要的因素。Th细胞相关细胞因子通过作用于多种细胞并相互调节形成一个复 杂的网络，Th1和Th17细胞通过产生炎性细胞因子IFN、TNF-α、IL-2、IL-1、IL-17等造成了滑膜 炎的发生，Th2和Treg细胞通过直接接触或分泌细胞因子IL-4、IL-10等参与抗炎效应。本文旨在阐 述Th细胞及相关细胞因子的促炎和抗炎平衡在RA发生发展中所起的关键作用。