颈部Castleman 病的诊断和治疗 - 周非; 易恩欢; 杨明; 钟启宝 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：总结颈部Castleman病(Castleman’s disease，CD)的临床与病理特征，探讨其诊断与治疗方法。方法：回顾性分析长沙市第三医院2000年至2012年确诊的5例颈部CD患者的临床资料，包括临床特点、病理诊断、治疗和预后。结果：5例均经病理诊断为单中心型透明血管型CD。均行手术切除，随访12个月以上，仅1例在术后14个月复发，再次行手术切除，随访62个月无复发。结论：颈部CD多为单中心型透明血管型，病理切片检查是其主要诊断方法，手术切除是有效的治疗方法。