前列地尔联合神经节苷脂治疗急性脑梗死临床疗效观察 - 高巍; 杜永胜; 韩志君; 赵世娣 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：观察前列地尔联合神经节苷脂治疗急性脑梗死的疗效。方法：连续性收集2010年1月至2013年12月无锡新区凤凰医院神经内科收治的急性脑梗死患者96例，随机分为2组，联合用药组50例和对照组46例。在基础治疗上，治疗组应用前列地尔联合神经节苷脂治疗，对照组单用神经节苷脂，2周为1个疗程；观察两组患者治疗前后临床疗效、神经功能缺损程度评分、日常生活能力变化及认知功能评分的差异。结果：联合用药组2周后总有效例数为47，对照组为34，联合用药组显著高于对照组(P<0.01)；联合用药组比对照组的神经功能缺损评分明显降低，而日常生活能力评分、患者认知功能明显提高，两组比较差异具有统计学意义(P<0.01)。结论：前列地尔联合神经节苷脂治疗急性脑梗死疗效确切，比单独使用神经节苷脂治疗效果更好。