血浆载脂蛋白A5 水平与HDL 亚类分布的关系 - 韩瑛; 陈志军; 唐伟军; 龙石银; 卢新华; 邓华菲; 王岐本; 田英 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：探讨载脂蛋白A5(apolipoprotein A5, apoA5)水平对HDL亚类分布的影响。方法：采用酶联免疫吸附法(enzyme-linked immunosorbent assay，ELISA)和双向电泳免疫印迹检测法分别检测310例受试者的血浆apoA5浓度和HDL亚类相对含量。受试者按apoA5浓度均值加或减去一个标准差作为分割点，分为高apoA5组(apoA5≥286.83 mg/L)，中apoA5组(139.99 mg/L≤apoA5<286.83 mg/L)和低apoA5组(apoA5<139.99 mg/L)。结果：与高apoA5组相比，apoA5低浓度组preβ1-HDL和HDL3a含量显著升高(P<0.01)，HDL2a和HDL2b显著降低(P<0.01)。结论：随着血浆apoA5浓度降低，HDL亚类有变小的趋势，apoA5浓度降低可能阻碍了HDL亚类的成熟。