黄精多糖对阿尔茨海默病小鼠海马CA1区突触界面的影响 - 成威; 李友元; 邓洪波; 张萍; 田伟 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨黄精多糖(polygona-polysaccharose，PP)对阿尔茨海默病小鼠海马CA1区突触界面结构 的影响。方法：采用不同浓度黄精多糖溶液对治疗组APP转基因小鼠连续灌胃 45 d，利用透射电 镜结合图像分析系统，观察各组APP转基因小鼠的海马CA1区突触界面结构(突触后膜、突触间 隙、突触界面曲率)的变化。结果：黄精多糖干预治疗能显著增加APP转基因小鼠突触后膜厚度， 增加突触界面曲率及缩短突触间隙(P<0.05)，且呈剂量依赖性。结论：黄精多糖能显著改善突触界 面结构重塑，从而改善阿尔茨海默病症状。